Les épices au service de nos papilles, comment les choisir ?

Publié le 21 septembre 2019 | Vie quotidienne

Claudine Richard, gérante du Piment Bleu à La Rochelle, nous donne quelques conseils pour bien choisir ses épices

Entre plaisir culinaire, allégation santé et les fraudes de plus en plus fréquentes, comment s’y retrouver ?

Les épices sont présentes en France dès le Moyen Âge. Précieuses et rares, elles étaient rapportées de pays lointains et étaient principalement utilisées pour conserver les viandes. Un seul clou de girofle pouvait conserver du bœuf bouilli pendant 24 heures.

Majoritairement exotiques, les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de fruits (poivre, aneth) ou de graines (fenouil, coriandre, moutarde). Il ne faut pas les confondre avec les plantes aromatiques, fortes en goût, comme le thym, le laurier, l’ail ou l’oignon et à l’inverse du condiment, comme le cornichon, elles ne se mangent pas telles quelles.

Pour en savoir plus, lisez L’HEBDO du jeudi 19 septembre.



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