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En Charente-Maritime, des agriculteurs s’engagent pour préserver les sols

Actualités​. En Charente-Maritime, l’Entente des coopératives se penche depuis plusieurs années sur l’agriculture de conservation. Grâce aux couverts végétaux d’interculture, les sols sont ainsi mieux préservés. Un modèle qui est amené à se développer.

En Charente-Maritime, des agriculteurs s’engagent pour préserver les sols
Semis direct de maïs dans un couvert de féveroles dans le secteur de Tonnay-Boutonne - (© Coopérative de Tonnay-Boutonne)

Depuis cinq ans, l’union Entente des coopératives - qui rassemble neuf coopératives agricoles dans les deux Charentes - développe un projet agroécologique autour des couverts végétaux d’interculture. Le principe est assez simple : "L’idée est d’avoir des sols qui sont toujours couverts, résume Denis Riffaud, président de la coopérative de Courçon et vice-président de l’Entente. Dès la récolte, on ressème pour avoir toujours un couvert végétal et ainsi éviter tout ce qui est dégradation des sols."

Cette technique d’agriculture de conservation est développée depuis de nombreuses années dans d’autres pays du globe, au Brésil notamment mais aussi en Amérique du Nord. L’objectif avec ces intercultures, des graminées et légumineuses, est de capter le carbone. "Pour se développer, la plante capte du CO2 et rejette de l’oxygène", résume Denis Riffaud.

Une fertilité...

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