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Environnement. Une petite victoire pour les collectifs contre les projets de mégabassines

Environnement. Une petite victoire pour les collectifs contre les projets de mégabassines

Le 3 décembre dernier, la cour administrative d'appel de Bordeaux a recommandé l'annulation de quatre projets de retenues d'eau pour l'irrigation, dont celle de Sainte-Soline.

Publié le 28/12/2024 à 10h00
Surgères. Décès de Jean-Yves Restoux, président de Terra Lacta

Surgères. Décès de Jean-Yves Restoux, président de Terra Lacta

Jean-Yves Restoux, président de Terra Lacta, première coopérative laitière de Nouvelle-Aquitaine basée à Surgères, en Charente-Maritime, est décédé dans la nuit du 17 décembre 2024 des suites d'une longue maladie.

Publié le 19/12/2024 à 09h00
Charente-Maritime. À Saint-Saturnin-du-Bois, des paysans-boulangers au four et au moulin

Charente-Maritime. À Saint-Saturnin-du-Bois, des paysans-boulangers au four et au moulin

Après une période d'interruption liée à l'incendie de son fournil, la Ferme du Bois du Treuil, située à près de Surgères (Charente-Maritime) fabrique de nouveau le pain issu de sa production de céréales et de farines.

Publié le 19/12/2024 à 06h30
Charente-Maritime. Des foies gras et chapons sauce locale à la Ferme de Prélide

Charente-Maritime. Des foies gras et chapons sauce locale à la Ferme de Prélide

À l'occasion des fêtes de fin d'année, L'Hebdo de Charente-Maritime part à la rencontre des producteurs locaux qui font vivre le terroir. Cette semaine, direction Saint-Pierre-la-Noue, près de Surgères, chez le producteur de canards et de volailles Sébastien Fumeron.

Publié le 16/12/2024 à 06h30
Charente-Maritime. Un agriculteur aunisien se raconte dans un livre

Charente-Maritime. Un agriculteur aunisien se raconte dans un livre

Dominique Garnier, céréalier et apiculteur au Thou, près de Surgères (Charente-Maritime) vient de publier son deuxième ouvrage, Les moissons en Aunis, où il évoque ses souvenirs et son regard sur la profession.

Publié le 09/12/2024 à 06h30
Gastronomie. Le Mothais sur feuille obtient ses lettres de noblesse

Gastronomie. Le Mothais sur feuille obtient ses lettres de noblesse

Le fromage de chèvre au lait entier cru, produit en Charente-Maritime et dans les Deux-Sèvres, vient d'obtenir son appellation d'origine contrôlée.

Publié le 08/12/2024 à 10h00
Rochefort. La ville serait-elle prête pour l'autosuffisance alimentaire ?

Rochefort. La ville serait-elle prête pour l'autosuffisance alimentaire ?

Vendredi dernier se tenait la troisième édition des assises de l'agriculture et de l'alimentation à Rochefort, en Charente-Maritime. L'occasion de faire le point sur le potentiel d'autonomie alimentaire du territoire.

Publié le 02/12/2024 à 10h00
Agriculteurs en colère. Quelle mobilisation en Charente-Maritime ?

Agriculteurs en colère. Quelle mobilisation en Charente-Maritime ?

La FNSEA 17 et les Jeunes Agriculteurs 17 organisent une série d'actions en Charente-Maritime pour défendre les droits des agriculteurs. Au cœur des revendications : opposition au Mercosur, simplification administrative et mesures pour des revenus décents. Découvrez les enjeux et le programme.

Publié le 16/11/2024 à 09h05
Surgères. L'Ensmic, un centenaire qui conserve toute sa jeunesse 

Surgères. L'Ensmic, un centenaire qui conserve toute sa jeunesse 

Basée à Surgères (Charente-Maritime), l'École nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières (Ensmic) fête ses 100 ans en 2024. L'établissement continue d'attirer de nombreux jeunes, dans un secteur où les besoins sont élevés. 

Publié le 07/11/2024 à 06h30
Environnement. Pesticides en plaine d'Aunis : ces substances qui empoisonnent l'Agglomération de La Rochelle

Environnement. Pesticides en plaine d'Aunis : ces substances qui empoisonnent l'Agglomération de La Rochelle

Les résultats de l'étude NEEXT ont fait réagir les élus lors du conseil communautaire de l'Agglomération de La Rochelle. Plusieurs d'entre eux estiment qu'"on ne peut plus se voiler la face". Le point.

Publié le 24/10/2024 à 10h00
Lagord. Une grainothèque pour troquer librement et gratuitement

Lagord. Une grainothèque pour troquer librement et gratuitement

Deux habitants de Lagord, près de La Rochelle (Charente-Maritime) ont mis sur pied la grainothèque, un système d'échange libre et gratuit de graine en tout genre.

Publié le 20/09/2024 à 08h30
Charente-Maritime. "Le beurre Charentes-Poitou, c'est la signature du savoir-faire français"

Charente-Maritime. "Le beurre Charentes-Poitou, c'est la signature du savoir-faire français"

Berceau historique du beurre AOP Charentes-Poitou, Surgères accueille, dimanche 22 septembre 2024, une fête entièrement dédiée à ce produit prisé par les plus grands gastronomes. Zoom sur cette filière d'exception avec Laurent Chupin, directeur du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou.

Publié le 12/09/2024 à 05h00
Saint-Pierre-la-Noue. Effectifs en hausse et nouveautés à la MFR de St-Germain-de-Marencennes

Saint-Pierre-la-Noue. Effectifs en hausse et nouveautés à la MFR de St-Germain-de-Marencennes

Lundi 2 septembre, la Maison familiale rurale de Saint-Germain-de-Marencennes (Saint-Pierre-la-Noue), près de Surgères, a rouvert ses portes pour une nouvelle année scolaire. Les effectifs sont à la hausse.

Publié le 07/09/2024 à 08h40
Charente-Maritime. Le beurre AOP Charentes-Poitou en fête dans son fief historique de Surgères

Charente-Maritime. Le beurre AOP Charentes-Poitou en fête dans son fief historique de Surgères

Dimanche 22 septembre 2024, l'AOP Beurre Charentes-Poitou organise la première édition de la "Fête du beurre" dans le parc du Château de Surgères, en Charente-Maritime. Un rendez-vous qui mêle histoire, terroir et gastronomie.

Publié le 31/08/2024 à 09h14
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