Jeudi 14 et vendredi 15 août, la traditionnelle Foire aux oignons de Thairé revient, organisée par le Comité des fêtes sous la présidence de Béatrice Capdeville.
En mobilisant son réseau via une cagnotte en ligne qui a rapporté 7.400 euros, Rosalie Texereau peut acheter matériels et semences. Et elle espère relancer la mojhette en bio.
Tournés vers la culture biologique, Jean-Philippe et Gaëlle Mineau sont à la tête de plusieurs productions spécifiques à l'île Madame. Une autre étant plus originale.
Les remises des prix du Concours général agricole ont eu lieu vendredi 23 mai à La Rochelle. L'occasion de saluer la diversité du patrimoine agricole charentais-maritime.
Éleveurs bios depuis cinq ans près de Surgères, Caroline Thomas et Sébastien Lavau ont mis au point une crème glacée au lait de brebis entier commercialisée dans plusieurs magasins de producteurs de Charente-Maritime.
Depuis vendredi 11 avril, deux femelles Baudet du Poitou, Vitamine et Sérénade, ont pris leur quartier d'été dans le champ près de l'église. Elles assurent pendant sept mois un éco-pâturage bénéfique pour tous au cœur de la Charente-Maritime.
Jusqu'en 2029, l'Enilia-Ensmic, basée à Surgères (Charente-Maritime) va mener plusieurs opérations. Parmi elles, la modernisation de l'internat, la reconfiguration des ateliers et la création d'un nouveau magasin destiné à vendre les produits fabriqués par les élèves.
La rédaction de L'Hebdo Charente-Maritime a pu visiter, dans la matinée du mardi 8 avril, les ateliers de l'Enilia, lycée agricole à Surgères. Au menu : fromage, rillettes de poisson et profiteroles au chocolat, réalisés par les apprentis.
La Coordination d'associations des usagers de l'eau a officiellement vu le jour fin mars à La Rochelle (Charente-Maritime). Elle souhaite jouer un rôle auprès des pouvoirs publics.
Dans le cadre de son projet d'éco pâturage, Jérôme Tropini, le berger maritime, avait confié il y a un an quatre moutons à l'établissement.
Aux portes de Saint-Jean-d'Angély (Charente-Maritime), un potager de 8 000 m² prend racine. Bientôt, chacun pourra y cueillir fruits et légumes ou repartir avec un panier tout prêt, cultivé avec passion et bon sens.
Deux bières produites à Surgères (Charente-Maritime) par la brasserie La Chafouineuse ont remporté une médaille d'or lors du concours international de Lyon. Une aubaine pour le développement de l'entreprise.
En Charente-Maritime, la filière bio estime avoir retrouvé une dynamique similaire à celle de l'avant covid. L'optimisme n'est pourtant pas de rigueur parmi les professionnels qui souhaiteraient être davantage soutenus par l'État.
La Société d'aviculture d'Aunis et Saintonge a organisé sa 37e exposition nationale d'aviculture à Marans les 1er et 2 mars, avec 517 animaux à poils et à plumes.