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Gastronomie. Pourquoi le beurre de Surgères n'est-il plus labellisé AOP ?

Actualités​. Le nouveau cahier des charges de l'AOP Charentes-Poitou n'a pas été sans conséquence pour les producteurs laitiers.

Gastronomie. Pourquoi le beurre de Surgères n'est-il plus labellisé AOP ?
Le beurre de Surgères porte désormais la mention "Lait français du Grand Ouest"  - © Carine Fernandez

Les fins gastronomes l'auront sûrement remarqué. Depuis plusieurs semaines désormais, les célèbres plaquettes dorées du beurre de Surgères ne font plus mention de l'appellation d'origine protégée Charentes-Poitou et n'arborent plus le fameux logo associé.

Un gage d'excellence pourtant puisqu'il existe seulement deux autres AOP beurrières en France : Isigny et de Bresse. Alors comment expliquer que la "capitale" du beurre Charentes-Poitou, dont le produit est apprécié par de très nombreux chefs pâtissiers en France, n'ait plus cette reconnaissance ?

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