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Port-des-Barques. Troisième génération d'agriculteurs sur l'île Madame, ils produisent aussi de la moutarde bio

Rochefort et alentours. Tournés vers la culture biologique, Jean-Philippe et Gaëlle Mineau sont à la tête de plusieurs productions spécifiques à l'île Madame. Une autre étant plus originale.

Port-des-Barques. Troisième génération d'agriculteurs sur l'île Madame, ils produisent aussi de la moutarde bio
Jean-Philippe et Gaëlle Mineau devant la seule ferme de l'île Madame, écrin qui a vu passer 120.000 visiteurs en 2024 - - © Jean-Guy Vizet (CLP)

Avant de s'appeler île Madame, ce bout de terre de 0,78 km2, long de 800 m et large de 400 m, situé sur l'estuaire de la Charente, se nommait île de la Garenne. La plus petite des îles du pertuis charentais, face à Port-des-Barques, était envahie de lapins. Ceux-ci avaient d'ailleurs pris la fâcheuse habitude de "boulotter" les cultures agricoles. Aujourd'hui, l'île Madame tiendrait plutôt son nom d'une jeune aristocrate prénommée Anne de Rohan-Chabot, jeune maîtresse de Louis XIV, aussi connue sous le nom de Madame de Frontenay.

Les exploitants agricoles présents...

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