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Deux bières produites à Surgères (Charente-Maritime) par la brasserie La Chafouineuse ont remporté une médaille d'or lors du concours international de Lyon. Une aubaine pour le développement de l'entreprise.
En Charente-Maritime, la filière bio estime avoir retrouvé une dynamique similaire à celle de l'avant covid. L'optimisme n'est pourtant pas de rigueur parmi les professionnels qui souhaiteraient être davantage soutenus par l'État.
La Société d'aviculture d'Aunis et Saintonge a organisé sa 37e exposition nationale d'aviculture à Marans les 1er et 2 mars, avec 517 animaux à poils et à plumes.
Malgré la percée de la Coordination rurale lors des élections du mois de janvier, la FNSEA garde la main sur l'institution interdépartementale Charente-Maritime / Deux-Sèvres.
Depuis le 22 février jusqu'au 3 mars, l'âne de 4 ans pesant 370 kg est l'ambassadeur de sa race et le représentant de l'Asinerie de Dampierre-sur-Boutonne (Charente-Maritime) au Salon international de l'agriculture de Paris.
L'éleveur surgérien Sylvain Lalot va participer à l'un des concours organisé dans le cadre du Salon de l'agriculture avec l'une de ses vaches de race Pie Rouge, un bovin peu commun en Charente-Maritime.
Âgé de 41 ans, le Saintongeais Antony Letourneau succède à Jean-Yves Restoux - décédé en fin d'année dernière - à la tête de la première coopérative laitière de Nouvelle-Aquitaine, avec 2.000 adhérents producteurs de lait de vache et de chèvre.
Depuis un an, Valérie et Jérôme Blet cultivent l'épice sur un terrain de Val-du-Mignon (79) et ont même créé leur propre marque : le Safran d'Éléonore.
À l'occasion des fêtes de fin d'année, L'Hebdo de Charente-Maritime part à la rencontre des producteurs locaux qui font vivre le terroir. Cette semaine, direction l'Éguille à la rencontre de la famille Demoustier, ostréiculteurs depuis plusieurs générations.
Le 3 décembre dernier, la cour administrative d'appel de Bordeaux a recommandé l'annulation de quatre projets de retenues d'eau pour l'irrigation, dont celle de Sainte-Soline.
Jean-Yves Restoux, président de Terra Lacta, première coopérative laitière de Nouvelle-Aquitaine basée à Surgères, en Charente-Maritime, est décédé dans la nuit du 17 décembre 2024 des suites d'une longue maladie.
Après une période d'interruption liée à l'incendie de son fournil, la Ferme du Bois du Treuil, située à près de Surgères (Charente-Maritime) fabrique de nouveau le pain issu de sa production de céréales et de farines.
À l'occasion des fêtes de fin d'année, L'Hebdo de Charente-Maritime part à la rencontre des producteurs locaux qui font vivre le terroir. Cette semaine, direction Saint-Pierre-la-Noue, près de Surgères, chez le producteur de canards et de volailles Sébastien Fumeron.
Dominique Garnier, céréalier et apiculteur au Thou, près de Surgères (Charente-Maritime) vient de publier son deuxième ouvrage, Les moissons en Aunis, où il évoque ses souvenirs et son regard sur la profession.